Главные новости
В мире - все новости
5 ноября 2020, 19:10
1860

ОБСЕ: В Белоруссии систематически нарушают права человека

© Фото: TUT.BY

Прошедшие в Белоруссии президентские выборы показали, что в этой стране имеют место массовые и систематические нарушения прав человека. Об этом заявил Вольфганг Бенедек — докладчик Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Он добавил, что в ОБСЕ считают нарушения прав человека в Белоруссии «неопровержимо доказанными». Так, белорусские силы безопасности использовали пытки при подавлении «политического инакомыслия». Эти инциденты «хорошо задокументированы», уточнил Бенедек. По его словам, особую тревогу вызывает то, что по политическим делам до сих пор не было справедливого расследования, за пытки и жесткое обращение со стороны силовиков никто не понес ответственности.

ОБСЕ призывает власти Белоруссии аннулировать результаты голосования 9 августа и провести новые выборы президента, соответствующие международным стандартам.

Напомним, белорусы протестуют с августа из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор. На днях Лукашенко пригрозил протестующим, что если если те хоть прикоснутся к силовикам, то «останутся без рук».