Главные новости
В мире - все новости
8 ноября 2020, 17:14
4783

«Заставляют лежать „лицом в землю“, избивают дубинками»: белорусские силовики продолжают отлавливать митингующих (видео)

© Фото: TUT.BY

В ходе акций протеста в разных городах Белоруссии задержали более 300 человек. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Пока в списке — 312 фамилий, но перечень продолжает расти. Больше всего задержанных в Минске, митингующих хватают также в Ляховичах, Витебске и Гомеле. По словам очевидцев, задержания носят точечный характер.

При этом правоохранители действуют жестко, они заставляют людей лежать, уткнувшись в землю, бьют дубинками.

На активистов нападают также люди без опознавательных знаков.

Среди задержанных есть журналисты. Среди них — сотрудник информагентства БелаПАН Ян Авсеюшкин и фотокорреспондент «Комсомольской правды в Беларуси» Святослав Зоркий, передает Белорусская ассоциация журналистов.

Напомним, сегодня в Минске проходит «Марш народовластия» — конечной точкой маршрута стала стела «Минск — город-герой». В связи с протестной акцией были закрыты станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы», «Немига», «Фрунзенская». На акции солидарности люди вышли и в других городах.

Белорусы протестуют с августа из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор. Недавно Лукашенко пригрозил протестующим, что если если те хоть прикоснутся к силовикам, то «останутся без рук».