Главные новости
В мире - все новости
8 ноября 2020, 18:15
2185

Растет число задержанных на акциях в Белоруссии — уже более 400

© Фото: TUT.BY

Выросло число задержанных на акциях протеста в Минске. По данным правозащитного центра «Весна», в списке уже 404 человека.

Список продолжает обновляться.

Напомним, сегодня в Минске проходил «Марш народовластия» — конечной точкой маршрута стала стела «Минск — город-герой». В связи с протестной акцией были закрыты станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы», «Немига», «Фрунзенская». На акции солидарности люди вышли и в других городах.

Белорусы протестуют с августа из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор. Недавно Лукашенко пригрозил протестующим, что если если те хоть прикоснутся к силовикам, то «останутся без рук». 

UPD: Число задержанных на акциях протеста в Белоруссии увеличилось до 526 человек.