Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2020, 15:20
2750

Глава ВОЗ: Пандемия коронавируса вышла за рамки ЧС

© СС0 Public Domain

Ситуация с коронавирусом в мире ухудшается стремительными темпами и близка к катастрофе, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

По его словам, неожиданно сильный натиск второй волны поставил человечество в условия, которые оказались гораздо хуже обычной чрезвычайной ситуации.

Гебрейесус подчеркнул, что системы здравоохранения большинства стран находятся в кризисе, что усложняет борьбу с другими инфекционными заболеваниями.

«Мы привержены защите людей в условиях чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, но пандемия COVID-19 уже вышла за рамки просто чрезвычайной ситуации», — заявил он в выступлении на 73-й сессии ВОЗ.

В связи с этим глава организации возложил большие надежды на создание эффективной вакцины и призвал воспринимать ее как «глобальное благо, а не частный сырьевой товар».

Напомним, общее число заражений коронавирусом с начала пандемии превысило 50 млн 300 тыс., скончались 1,25 млн человек (около шести тысяч за сутки). Наиболее сложной остается ситуация в США, на долю которых приходится пятая часть от всего числа заболевших — почти 10 миллионов. Среди американцев зафиксированы 237 568 летальных исходов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен