Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2020, 17:58
2171

Ликующие жители Азербайджана устроили танцы на улицах в связи с «освобождением» Шуши (видео)

Азербайджанские военные показали, что якобы вывесили над ключевым в Карабахе городом национальный флаг. © Фото с сайта mod.gov.az

Ваграм Погосян, официальный представитель президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араика Арутюняна, подтвердил в Facebook потерю города Шуша.

Населенный пункт, стратегически расположенный по подступах к столице НКР Степанакерту — всего в 11 км, «полностью находится вне нашего контроля», написал он.

В Карабахе также заявили, что азербайджанские войска уже заняли позиции вблизи Степанакерта.

Пользователи Сети, поддерживающие Армению, тут же предположили, что аккаунт чиновника был взломан, но Погосян заявил СМИ, что он действительно писал об утрате Шуши.

Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщает, что бои за город еще идут.

Тем временем по всему Азербайджану жители устраивают в связи с возвращением контроля над городом празднества, включающие уличные пляски, а армия, которой вести бои в Карабахе помогала Турция, продемонстрировала первые кадры из Шуши.


Над опустевшим городом развевается флаг Азербайджана.

7 ноября французские дипломаты, входящие наряду с Россией в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном, предупредили о недопустимости бомбардировок центральных районов Шуши.

Между тем, как сообщает CNN Turk, турецкий лидер Тайип Эрдоган предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину «создать рабочую группу», которая был решила проблему Карабаха в двустороннем формате — вне Минской группы.

По этим данным, глава России якобы приветствовал предложение президента Турции.

Эрдоган такдже сделал заявление о том, что война в Нагорном Карабахе, новый виток которой происходит с 27 сентября, не прекратится, пока Армения не покинет все «оккупированные» ею азербайджанские территории, в том числе Кельбальджар (Карвачар) и Лачин (Бердзор).