Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2020, 00:40
1267

Армения и Азербайджан начали расследования инцидента с российским вертолетом

Ми-24 © Фото с сайта минобороны.рф

Генпрокуратура Армении заявила о возбуждении уголовного дела после уничтожения российского Ми-24 азербайджанскими ВС.

Как сообщает пресс-служба ведомства, дело возбуждено по статье об убийстве «по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти или религиозного фанатизма», а также по статье «развязывание или ведение агрессивной войны».

Кроме того, в Минобороны Армении заявили, что российские пилоты погибли при выполнении «союзнических обязательств по обеспечению безопасности» и будут посмертно представлены к государственным наградам.

В свою очередь Генпрокуратура Азербайджана объявила о начале расследования ЧП с вертолетом. В заявлении прокуратуры говорится, что «в зависимости от результата расследования будет обеспечено принятие законного и объективного решения». Ведомство также выразило «глубокое сожаление и соболезнования семьям погибших членов экипажа» и пожелало выздоровления пострадавшему.

МИД РФ заявил, что получил «заверения азербайджанской стороны в том, что будет проведено оперативное расследование этого инцидента и виновные будут наказаны», и добавил, что «позитивно оценивает» факт признания Азербайджаном вины в крушении российского вертолета.

Напомним, российский Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении. Два члена экипажа погибли, один эвакуирован с травмами средней тяжести. Азербайджанская сторона признала, что случайно сбила российский вертолет. Подробнее о происшествии, случившемся в разгар карабахского конфликта, здесь.