Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2020, 01:59
2605

Россия введет в Нагорный Карабах миротворческие силы

© Фото из аккаунта www.facebook.com/wwwmodgovaz/

В зону конфликта в Нагорном Карабахе будут введены российские миротворческие силы. Соответствующее положение входит в заявление о прекращении боевых действий, которое подписали главы Армении, Азербайджана и России. Текст заявления опубликовал Sputnik Армения.

Согласно этому положению, миротворческий контингент РФ будет развернут вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора на 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды действия соглашения. В регион будут введены 1960 российских военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Также в тексте соглашения говорится, что Азербайджанская Республика и Республика Армения «останавливаются на занимаемых ими позициях». До 15 ноября 2020 года Армения возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу.

Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Будет произведен обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

С заявлением о заключении соглашения выступил президент РФ Владимир Путин, который рассказал об условиях, на которых была достигнута договоренность, и подчеркнул, что соглашение создаст «необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе в интересах армянского и азербайджанского народов».

В свою очередь президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян написал в Facebook, что согласился закончить войну «на час раньше» с учетом «сложившейся тяжелейшей ситуации» и с намерением избежать дальнейших многочисленных жертв и полной потери республики.

Полное прекращение огня в Нагорном Карабахе началось с 00:00 мск 10 ноября.