Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2020, 08:49
4274

Президент Армении признался, что узнал о соглашении по Карабаху из СМИ

© Фото с сайта president.am

Итоговый документ по Карабаху никто не обсуждал с армянским президентом Арменом Саркисяном — он узнал о трехстороннем заявлении России, Азербайджана и Армении из прессы. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Саркисян подчеркнул, что судьба Карабаха может быть решена только с учетом национальных интересов Армении и только на основе национального консенсуса. При этом «любой шаг, действие, принятие решений, касающиеся жизненно важных интересов безопасности и прав Армении, <…> подписание документа, должны стать предметом всесторонних консультаций и обсуждений», добавил армянский лидер.

Он пообещал немедленно инициировать политические консультации, чтобы как можно скорее согласовать решения по защите национальных интересов. «Как президент республики, в этот решающий момент национального сохранения я считаю формирование национального единства своей нынешней миссией», — отметил Саркисян.

Напомним, в ночь на 10 ноября Армения (в лице премьер-министра Никола Пашиняна), Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Стороны договорились прекратить огонь, при этом Армения должна отдать Баку часть территорий, а Россия введет в регион миротворческий контингент.