Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2020, 14:15
2004

«Пообещали визу в США»: украинский бизнесмен признался, что его заставили солгать о сделках сына Байдена

© Фото из аккаунта www.facebook.com/joebiden

Бизнесмен из Украины заявил, что его попросили солгать о бизнес-сделках Хантера Байдена, чтобы нанести ущерб репутации его отца Джо Байдена. По словам предпринимателя, взамен ему пообещали визу в США и юридический иммунитет, пишет The Times.

Напомним, избирательная кампания Дональда Трампа в том числе строилась на критике репутации сына соперника Байдена. Поиски компромата велись на территории Украины. Сообщалось, что Трамп даже приостановил военную помощь Украине до тех пор, пока президент Владимир Зеленский не согласится начать официальное расследование в отношении Байденов.

Этой историей занимался адвокат Руди Джулиани, в деле также якобы фигурировал бизнесмен Дмитрий Фирташ, которого называют связанным с Кремлем украинским олигархом. Он, как пишет СМИ, заключил сделку и согласился представить любые доказательства скандала вокруг Байденов, чтобы избежать экстрадиции из США в связи с обвинениями в рэкете и отмывании денег.

Как рассказал Харес Юссеф, бизнесмен из Украины и близкий друг Фирташа, его попросили придумать связи между Хантером Байденом и коммерческой сделкой с одним из его бывших соратников, «которая пошла не так». При этом, по его словам, Фирташ не был вовлечен в это дело, и нет никаких предположений, что он знал о действиях, которые были предприняты его командой.

Сам Юссеф вложил чуть менее 3 млн долларов в mbloom — фонд технологических стартапов, поддерживаемый Девоном Арчером, бывшим деловым партнером Хантера Байдена. Юссефа арестовали в Вене в 2017 году по запросу испанских властей, которые обвинили его в отмывании денег для Фирташа и российской организованной преступности, позднее дело было прекращено, а «кто-то из команды Фирташа» предложил решить проблему с визой в США и даже предоставить иммунитет взамен на помощь в деле Хантера Байдена».