Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2020, 19:23
1711

В Финляндии не планируют открывать границу с Россией до конца года

© СС0 Public Domain

В погранконтроле Финляндии опровергли информацию СМИ о возможном открытии границы для россиян к Рождеству.

Начальник отдела Главного управления пограничной службы Туомас Лаосмаа заявил, что ситуация с коронавирусом в России пока не позволяет включить ее в список «безопасных» стран.

«В первую очередь границы, согласно закону, будут открыты внутри Европейского Союза, а также для третьих стран, которые Европейская комиссия внесла в так называемый „зеленый список“», — цитирует чиновника агентство Yle.

Разрешить въезд россиянам Финляндия сможет только с одобрения ЕС и при условии значительного улучшения эпидемиологической ситуации. При этом в разрешенный список входят такие страны, как Макао, Китай, Таиланд, Австралия, Гонконг, Руанда, Новая Зеландия, Сингапур, Япония и Южная Корея.

Впрочем, небольшая надежда попасть в Финляндию на Рождество у россиян еще остается. В ближайшее время финское правительство рассмотрит документ о разрешении туристических поездок на национальном уровне (независимо от ЕС). Кабмину предстоит решить, как на практике будет обеспечиваться безопасность в сфере туризма. Если документ будет одобрен парламентом, то некоторым туристам могут дать «зеленый свет» как раз 24 декабря. При этом всем иностранцам придется проходить тестирование на коронавирус.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен