Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2020, 19:57
29014

Президент Азербайджана сообщил Путину о турецких миротворцах в Карабахе

© Фото ИА "Азертадж"

На сайте президента Азербайджана Ильхама Алиева появилась полная запись его разговора с российским коллегой Владимиром Путиным.

Из стенограммы видеоконференции следует, что Алиев проинформировал Путина об участии турецких военнослужащих в грядущей миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Это опровергает заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, который говорил исключительно о российских миротворцах.

Алиев поблагодарил Путина за активное участие в деле урегулирования конфликта и в подписании документа о мире. Вместе с тем, он выразил благодарность и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за его содействие.

«Одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции. Тем самым, мы создаем новый совершенный формат взаимодействия в регионе не только в рамках урегулирования конфликта, но и будущего развития», — заявил лидер Азербайджана.

Ранее Песков заявил, что вопрос пребывания турецких миротворцев в Нагорном Карабахе ни с кем не согласовывался. В совместном заявлении президентов России и Азербайджана и премьера Армении о турецких миротворцах ничего не сказано, добавил он.

Напомним, ранее главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными.