Пашинян назвал причины капитуляции по Карабаху

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил, почему страна согласилась на тяжелые для Еревана условия договора о прекращении войны в Карабахе.
По словам политика, это было сделано, чтобы вслед за падением Шуши избежать захвата азербайджанской армией столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) — города Степанакерта.
«Если бы продолжались боевые действия, с очень большой вероятностью пали бы Степанакерт, Мартуни, Аскеран. Впоследствии тысячи наших солдат могли бы оказаться в окружении, то есть случился бы коллапс», — сказал он в ходе онлайн-трансляции на Facebook. Пашинян подчеркнул, что Армения «была вынуждена» подписать соглашение о мире.
В ночь на вторник стало известно, что Россия, Армения и Азербайджан приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, где эскалация длилась с 27 сентября. По условиям соглашения, стороны конфликта останавливаются на занятых позициях, должны обменяться военнопленными, а в Карабах вводятся российские миротворцы.
При этом лидер Азербайджана Ильхам Алиев проинформировал российского коллегу Владимира Путина о том, что в миротворческой миссии на спорной территории будут участвовать и турецкие военные.
Сразу после объявления о договоренностях по Карабаху в Ереване начались беспорядки, протестующие призвали к отставке Пашиняна.