Главные новости
В мире - все новости
11 ноября 2020, 21:33
32312

Неприятный сюрприз: финнов удивило решение России закрыть проход по Сайменскому каналу

© CC0

Россия внезапно закрыла судоходное движение по Сайменскому каналу в темное время суток. Это решение вызвало недоумение в финском транспортном агентстве, передает Yle.

Запрет на передвижение был введен в конце сентября. Причиной была названа поломка с российской стороны речного светофора, в связи с чем, как отмечалось, передвигаться по каналу в темное время стало опасно.

Ответственность за ремонтные работы на судоходной трассе полностью лежит на российской стороне. Финны, однако, предложили помощь и технику. «Но россияне не смогли использовать наши технологии, и никаких результатов добиться не удалось», — заявили в финском транспортном агентстве. Других подробностей там не привели, но с досадой добавили, что у них нет точной информации о длительности ограничительного периода и точных часах открытия канала. В агентстве переживают, что это существенно отразится на судоходном движении по каналу, поскольку в это время года в сутках мало светлых часов.

Через Сайменский канал пролегает единственный водный маршрут, соединяющий озеро Саймаа с морем. Половина этого пути проходит по российской территории, однако Финляндия арендует проход у России на долгосрочных условиях.

Добавим, из-за пандемии коронавируса пассажирское движение между Финляндией и Россией приостановлено.