Главные новости
В мире - все новости
12 ноября 2020, 02:18
182

Советник Трампа пообещал Китаю новые санкции из-за Гонконга

© Коллаж ИА «Росбалт»

Китай нарушает международные обязательства по Гонконгу, что может стать причиной введения против него новых санкций, заявил советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

Таким образом О’Брайен прокомментировал удаление из парламента Гонконга четырех депутатов, обвиненных в действиях, угрожающих национальной безопасности. По словам советника Трампа, депутаты поддерживали демократию, и их удаление свидетельствует о нарушении китайско-британской совместной декларации. Политик подчеркнул, что США «продолжат использовать все возможности… для поиска и наложения санкций на тех, кто отвечает за уничтожение свободы Гонконга».

Четыре депутата были отправлены в отставку в соответствии с резолюцией, принятой постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей. Согласно этому документу, немедленная дисквалификация может быть применена к тем членам Законодательного собрания Гонконга, действия которых могут расцениваться как угроза национальной безопасности. В число таких действий входит поддержка идей о независимости Гонконга и отказ признавать суверенитет Китая над Гонконгом.