Главные новости
В мире - все новости
12 ноября 2020, 21:58
18774

В нищей Туркмении с помпой открыли исполинский золотой памятник любимой собаке Бердымухамедова (фото)

Туркменский лидер дарил щенков алабая Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. © Фото с сайта facebook.com/Dmitry.Medvedev

В туркменской столице Ашхабаде появился памятник алабаю — среднеазиатской овчарке, признанной национальным достоянием. Открывать скульптуру золотого цвета прибыл президент страны Гурбангулы Бердымухамедов,

Изваяние оказалось внушительным — 6 м в высоту и с видеоэкраном, демонстрирующим представителей этой породы. Сколько средств было затрачено на установку статуи и из какого материала она изготовлена, не сообщается.

Республика входит в число самых несвободных и закрытых стран мира. Несмотря на запасы углеводородов, ее население по большей части живет в бедности.

В Ашхабаде уже есть золотая статуя Бердымухамедова. Она изображает президента скачущим на лихом ахалтекинском коне, напоминает BBC News.

Глава государства известен своей любовью к ахалтекинцам и алабаям. Лошадей и щенков он дарил лидерам «дружественных» стран. В 2017 году Бердымухамедова раскритиковали за обращение с алабаем, предназначенным в подарок российскому коллеге Владимиру Путину. Блогерам не понравилось, что руководитель Туркмении схватил собаку за шею и держал так какое-то время.

В 2019 году Бердымухамедов выпустил книгу об алабаях.