Главные новости
В мире - все новости
13 ноября 2020, 18:05
332

Черногория снова «закрывается»: объявлен комендантский час и запрет на праздники

© Фото ИА «Росбалт»

Из-за обострения ситуации с коронавирусом в Черногории ввели ряд серьезных ограничений на передвижения и запретили проведение массовых мероприятий.

Национальный совет по инфекционным заболеваниям (NKT) объявил по всей стране комендантский час с 21:00 по 05:00. В это время выходить из дома будет запрещено.

Кроме того, вводится запрет на выезд из города проживания в выходные дни. Магазины, кафе и рестораны можно будет посетить только до 20:00 — при наличии защитной маски, которую разрешается снимать лишь на время еды и питья. За одним столом в помещении могут находиться не более двух человек, на открытой террасе — не более четырех, обязательна дистанция между ними в два метра.

Глава Минздрава Кенан Храпович заявил, что гражданам придется пока обойтись без свадеб, похорон и праздников, а религиозные будут проводиться в отсутствие верующих.

Ограничения будут действовать с воскресенья, 15 ноября, до 1 декабря с возможностью их продления в зависимости от эпидемической ситуации.

Напомним, что две недели назад — 1 ноября — в Подгорице прошли похороны митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви Амфилохия, скончавшегося от коронавируса. Митрополита Амфилохия похоронили в крипте главной православной церкви страны — храма Воскресения Христова. На похоронах присутствовали практически все высшее руководство Сербской православной церкви (СПЦ) во главе с патриархом Иринеем, лидеры победившей на черногорских выборах коалиции и президент Сербии Александр Вучич. Более того, проститься с митрополитом пришли и несколько тысяч жителей страны.

Между тем призывы властей, медиков и митрополии соблюдать меры по борьбе с коронавирусом в условиях, когда в стране зафиксирован один из самых высоких в регионе уровней распространения COVID-19, мало кто услышал. Маски носили единицы, люди в храме и вокруг него стояли плотной толпой, не соблюдая дистанцию, сотни человек подходили к открытому гробу и целовали покойного, скончавшегося от коронавируса.

По последним данным, число зараженных коронавирусом в Черногории достигло 8 тыс. 828, с начала пандемии — 26 тыс. 109, скончались 377 человек.