Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2020, 11:50
10894

К дворцу Лукашенко согнали военную технику перед шествием в память об убитых силовиками протестующих (фото, видео)

© Фото: TUT.BY

Жители Белоруссии, требующие в ходе массовых протестов отставки президента Александра Лукашенко, сегодня в 12:00 устроят в Минске марш под лозунгом «Я выхожу!». Протестующие намерены почтить память погибших в результате зверств силовиков — последней каплей стало нанесение жутких травм художнику Роману Бондаренко, после которых он уже не вышел из комы.

Участников шествия поддержала оппозиционерка Светлана Тихановская, которая ранее пригрозила властям «народным трибуналом», и белорусская диаспора по всему миру.


«Я поддержу каждого, кто выйдет на марш сегодня. Ведь это не обычный марш, это марш памяти Романа Бондаренко. Марш не только за нашу свободу, но и за наши жизни», — отметила Тихановская.

Белорусы пройдут от станции метро «Пушкинская», где 10 августа от пули омоновца погиб Александр Тарайковский, до двора с «Площадью перемен», где крепкие мужчины-«титушки» расправились с Бондаренко.

«Я выхожу» — последние слова 31-летнего Романа, которые оставил в чате перед гибелью.

Власти в ожидании этой акции распорядились отключить в столице мобильный интернет и закрыть метро, информирует TUT.by.

В город прибыла бронетехника, спецавтомобили, автозаки и водометы.

Эти колонны проехали по проспекту Независимости. Военные машины оттуда, в том числе с кобючей проволокой, могли поехать мимо Пушкинской площади к резиденции Лукашенко — Дворцу независимости, передает Радыё Свабода (в РФ Радио Свобода признано иноагентом).

В центре были также замечены сторонники Лукашенко, которые противопоставляют бело-красно-белым флагам протестующих официальные красно-зеленые.

Между тем точечные задержания противников Лукашенко уже проводятся.

В Белоруссии, напомним, продолжают вскрываться вопиющие факты применения насилия к задержанным на мирных митингах против главы государства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости