Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2020, 14:59
19599

Санду против Додона: второй тур президентских выборов проходит в Молдавии

© СС0 Public Domain

В Молдавии на втором туре выборов главы государства работают около 2 тыс. избирательных участков, в том числе за рубежом.

Переизбраться пытается действующий президент-социалист Игорь Додон, занимающий открыто пророссийскую позицию, и проевропейский кандидат, представительница партии «Действие и солидарность» бывший премьер Майя Санду. По данным экспертов, явного фаворита во втором туре нет, пишет BBC News.

В первом туре, состоявшемся двумя неделями ранее, Санду опередила Додона, набрав 36,16% поддержки против 32,61%.

Добавим, голосование сегодня осложнил инцидент с жителями Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в городе Варница. Туда пришлось вызывать спецназ.

Толпа участников приднестровского конфликта, включая парламентариев от партии Санду, не давала избирателям с паспортами Молдовы, проживающим в непризнанном Приднестровье, подойти или проехать к участкам — заявляя, что доставка тех была специальным образом «организована», пишет Publika.MD. Имелось ли в виду подобие российских «каруселей», не поясняется.

Полицейским пришлось обращаться за подкреплением. Прибывшие на место бойцы спецподразделений оттеснили возмутителей спокойствия и сделали «живой коридор», по которому избиратели двинулись на правый берег Днестра.