Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2020, 14:59
9627

Азербайджан дал Армении 10 дней на вывод населения из Карабаха

«Законная» территория НКР обозначена на карте красным цветом © СС0 Public Domain

Армения попросила об отсрочке для вывода войск и мирного населения из Кельбаджарского района в Нагорном Карабахе, который по мирному договору переходит под контроль Азербайджана.

Отмечается, что единственная дорога из этого района Армению является узкой и сильно загруженной, поэтому ее пропускная способность минимальна. Недавно на ней образовался серьезный затор.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку согласился дать отсрочку до 25 ноября «из гуманитарных соображений», получив просьбу Еревана через российскую сторону.

Процесс вывода армянских войск и мирного населения из Кельбаджара будет полностью контролироваться. При этом вывод армянских формирований из Агдамского и Лачинского районов будет производиться по графику, ранее утвержденному лидерами Азербайджана, России и Армении.

Напомним, в ночь на 10 ноября премьер Армении, лидеры Азербайджана и России объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе и подписании соглашения о мире. Согласно документу, Агдамский район НКР будет возвращен под контроль Азербайджана до 20 ноября. До 15 ноября Армения передает Кельбаджарский район, а к 1 декабря — Лачинский район.