Главные новости
В мире - все новости
16 ноября 2020, 20:25
770

Клиника, где лечили Навального, дала советы по борьбе с коронавирусом

Медики из берлинской клиники Charité рассказали, как укрепить иммунитет для борьбы с коронавирусом и облегчить течение заболевания.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал рекомендации медучреждения, где поставили на ноги оппозиционера Алексея Навального после тяжелого отравления.

Эксперты отмечают, что система иммунной защиты способна защитить организм не только от возбудителей заболеваний, но и от мутировавших клеток, химикатов и токсичных веществ окружающей среды.

Залогом крепкого иммунитета называют полноценное питание с высоким содержанием витаминов или важных микроэлементов. Ханс Хаунер, директор Центра диетологии Эльзе Кренер-Фрезениус, считает необходимым включать в меню большое количество фруктов и овощей, а также пить много воды в течение дня. При этом он не советует употреблять биологически активные пищевые добавки, так как их польза научно не доказана.

Не менее важной, по мнению врачей, является внутренняя гармония и отказ от негативных эмоций, так как стрессы делают человека уязвимым перед инфекциями.

«В организме людей, испытывающих стресс, вырабатывается значительное больше кортизола. Этот гормон, хотя и обеспечивает организму быструю реакцию, временно заглушает иммунную систему», — говорится в статье.

Курение также не лучшим образом влияет на иммунитет, так как мешает работе подвижных ресничек на клетках эпителия слизистой оболочки бронхов, — а ведь именно они должны очищать вдыхаемый воздух от вирусов, бактерий или частиц загрязнений.

Людям с лишним весом ученые настоятельно рекомендуют похудеть, чтобы избежать тяжелого течения коронавируса и риска развития диабета второго типа.

Кардиологи советуют увеличить физическую активность — и не только ради похудения. Благодаря движению улучшается работа сердечной мышцы и кровоснабжение, снижается кровяное давление, сокращается частота дыхания и увеличивается работоспособность легких, напоминают эксперты.