Главные новости
В мире - все новости
17 ноября 2020, 15:37
2174

Минск разрывает диалог с ЕС по правам человека и грозит ввести санкции

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей © Фото с сайта mfa.gov.by

Белоруссия испытывает трудности в отношениях с европейскими партнерами и Западом в целом. Поэтому принято решение в частности приостановить диалог с ЕС по правам человека и понизить уровень представительства в «Восточном партнерстве» до экспертного, заявил белорусский министр иностранных дел Владимир Макей, его цитирует Sb.by.

По его словам, проблемы в отношениях с ЕС «носят искусственный характер, и здесь налицо явные признаки вмешательства во внутренние дела Белоруссии извне». Макей отметил, что будет приостановлена работа Координационной группы Белоруссия — ЕС, в рамках которой обсуждались вопросы взаимодействия, в том числе в сфере защиты прав человека. «Мы видим, что эти вопросы абсолютно политизированы, поэтому нет смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог», — добавил министр.

Он отметил, что есть попытки также политизировать реализацию ряда инфраструктурных межрегиональных проектов в рамках этой инициативы. Поэтому будет понижен уровень представительства Белоруссии в «Восточном партнерстве».

Затрагивая тему санкционного давления на Белоруссию, Макей отметил, что Минск и на этот вызов ответит. «Президенту было доложено о наших ответных шагах. <…> С нашей стороны также расширены соответствующие санкционные списки с включением туда соответствующих лиц из всех стран Евросоюза», — уточнил Макей, пояснив, что действия европейских партнеров не оставляют Минску других вариантов.