Главные новости
В мире - все новости
17 ноября 2020, 17:11
5771

«Подъедут из-за рубежа»: Лукашенко предрек Белоруссии «плохое завтра»

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Радикализация» протестов в Белоруссии может продолжиться. Этого не исключил белорусский президент Александр Лукашенко, комментируя разгром народных мемориалов, организованных в память о погибших участниках протестных акций.

«Основная цель — чтобы эти пункты противостояния завтра, когда продолжится радикализация и еще подъедут из-за рубежа, да и наши есть отдельные радикалы, возьмут в руки оружие — чтобы это превратить в место начала гражданской войны», — заявил Лукашенко, его цитирует БЕЛТА.

Он считает, что мемориалы «создаются с целью психологического воздействия на население для поддержания протестной активности в интересах зарубежных стран».

«Минск в кладбище превращать нельзя», — добавил Лукашенко и распорядился ликвидировать мемориалы по всей стране.

Напомним, жители Минска организовали погибшим в ходе протестов стихийные мемориалы памяти — несли цветы, фотографии, свечи. 15 ноября у одного такого мемориала состоялась акция протеста, она закончилась жесткими задержаниями и разгромом силовиками мемориала памяти Романа Бондаренко, участника протестов, который скончался в больнице после избиения белорусскими силовиками.

В Белоруссии с августа не стихают протесты из-за итогов президентских выборов, на которых Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор.

Недавно Тихановская назвала Лукашенко террористом.