Главные новости
В мире - все новости
17 ноября 2020, 18:49
11233

Диета-антистресс: ученые рассказали, что нужно есть, чтобы не паниковать

© СС0

Защитить от стресса может правильное питание. Так считают ученые из университета Уэйк-Форест (США), материал опубликован в журнале Neurobiology of Stress.

Специалисты провели эксперимент на 38 животных. Их разделили на две группы: первую кормили преимущественно жирной пищей, красным мясом с обилием соли, хлеба, сладостей, а вторую — свежими овощами и фруктами, рыбой и морепродуктами с добавлением оливкового масла, зелени. Параллельно ученые регистрировали изменения в симпатической и парасимпатической нервных системах, а также в кортизоле.

Итоги исследования показали, что животные из второй группы демонстрировали повышенную устойчивость к стрессу, быстрее восстанавливались после стресса в отличие от животных из первой группы.

По словам ученых, так называемая средиземноморская диета (овощи, фрукты, рыба, зелень) помогает задействовать парасимпатическую нервную систему, что полезно для здоровья, а диета с высоким содержанием жиров, красного мяса и сладостей вводит организм в постоянное состояние паники.