Главные новости
В мире - все новости
17 ноября 2020, 22:23
1089

США выделят пострадавшим в Карабахе $5 млн

США выступили с заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе и пообещали гуманитарную помощь. Как следует из сообщения госсекретаря Майка Помпео, Штаты «приветствуют прекращение активных боевых действий между Арменией и Азербайджаном».

Это только первый шаг к достижению мирного урегулирования конфликта путем переговоров, добавил Помпео и призвал стороны возобновить взаимодействие с Сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Военная эскалация привела к значительным жертвам, в том числе среди гражданского населения, подчеркнул Помпео и пообещал, что американская сторона предоставит гуманитарную помощь в размере $5 млн для поддержки деятельности Международного комитета Красного Креста и других организаций по оказанию помощи людям, пострадавшим в результате карабахского конфликта.

Напомним, в ночь на 10 ноября премьер Армении, лидеры Азербайджана и России объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе и подписании соглашения о мире. В документе, который они подписали, в частности, было указано, что азербайджанские и армянские военные останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в Карабахе разместятся российские миротворцы, которые будут контролировать линию соприкосновения, а также Лачинский и Нахичеванский коридоры.