Главные новости
В мире - все новости
18 ноября 2020, 11:56
909

Пашинян признал свою ответственность за сдачу Карабаха

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Ответственность за утрату части территорий в Нагорном Карабахе — бывшем азербайджанском регионе, населенном армянами, лежит на глава правительства Армении. Это признал сам премьер Никол Пашинян.

В своем Facebook политик подчеркнул, что «считает себя главным ответственным за сложившуюся ситуацию». Тем не менее Пашинян не собирается уходить в отставку и как «главный ответственный за установление стабильности и безопасности в государстве» представил дорожную карту, в которой определяются пути развития страны.

«Для реализации этого документа я инициировал изменения в составе кабмина», — отметил он.

В дорожную карту входят 15 пунктов, одним из главнейших из которых является обновление переговоров о статусе Карабах (отметим, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался наделять спорный регион особым статусом).

Пашинян также предлагает реформировать армию, восстановить пострадавшую от коронакризиса экономику, изменить избирательную систему и создать в рамках борьбы с коррупцией институт специализированных судей.

Как сообщалось, 9 ноября пала Шуша — карабахский город, находящийся вблизи столицы непризнанной НКР Степанакерта. Вскоре стало известно, что Пашинян договорился с лидерами России и Азербайджана о прекращении боев в зоне конфликта в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Баку и Ереван согласились остановиться на занятых позициях, а РФ получила право ввести в регион своих миротворцев.

Армянские оппозиционеры посчитали, что Пашинян подписал «капитуляцию», в стране начались протесты с требованием к нему уйти с должности.

Ранее сегодня сообщалось, что Совфед разрешил Владимиру Путину отправить военных в Нагорный Карабах.