Главные новости
В мире - все новости
18 ноября 2020, 13:29
1789

Помпео в Грузии встретили «немым» протестом под лозунгом «Россия — оккупант»

В Грузию прибыл американский государственный секретарь Майкл Помпео. Визит в Тбилиси проходил на фоне «безмолвных» митингов, устроенных недовольными итогами выборов в парламент оппозиционерами.

Глава Госдепа на встрече с грузинским президентом Саломе Зурабишвили похвалил ее страну за «значительный вклад в борьбу с терроризмом», «подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Грузии».

По словам Зурабишвили, Тбилиси «в условиях последних региональных событий» (вероятно, в Карабахе, где появились российские миротворцы) остается надежным союзником Вашингтона.

Помпео также поговорил с главой правительства Георгием Гахарией и руководителем МИД Давидом Залкалиани. Гахария в ходе встречи отметил, что «наступил момент для увеличения американского присутствия» на Кавказе.

Встречаться с представителями протестующих Помпео не планировал. Как передает «Интерфакс», манифестанты с флагами Грузии и США «встретили» главы дипломатии Штатов плакатами о «сфальсифицированности» выборов. Участники акции также напомнили об «агрессии» России в отношении Грузии: в 2008 году из-под контроля Тбилиси вышли Абхазия и Южная Осетия.

Среди лозунгов на плакатах были: «Россия — оккупант!» и «Мы хотим жить в свободной стране!»