Неврологи изучили процессы, происходящие в мозге алкоголиков

Миндалевидное тело головного мозга играет жизненно важную роль в том, как проявляются эмоции, поведение и мотивация. Кроме того, пишет Meddaily, данный мозговой центр часто связывают с алкоголизмом.
Так, эксперты выявили важные изменения в противовоспалительных механизмах и клеточной активности в миндалевидном теле, которые вызывают алкогольную зависимость. Купируя данные изменения у грызунов, ученые выявили механизм, позволяющий взять под контроль чрезмерное употребление алкоголя.
Выяснилось, что хроническое воздействие алкоголя ставит под угрозу иммунные клетки мозга, необходимые для поддержания здоровья нейронов. И это подпитывает нездоровое отношение к спиртному. Внимание специалистов привлек интерлейкин 10 (IL-10).
Как указывает издание, IL-10 обладает мощными противовоспалительными свойствами. Это гарантирует, что иммунная система не будет выходить из-под контроля. В головном мозге этот элемент помогает ограничить воспаление, вызванное травмой или заболеванием, например, инсультом и болезнью Альцгеймера. Вместе с тем, полагают специалисты, соединение также может влиять на ключевые модели поведения, связанные с хроническим употреблением алкоголя.
Например, у мышей с хроническим употреблением алкоголя уровень IL-10 был значительно снижен в миндалевидном теле, и IL-10 не сигнализировал должным образом нейронам, что способствовало увеличению потребления алкоголя. Но усилив передачу сигналов IL-10 в головном мозге, ученые смогли обратить вспять эффект. Наблюдалось резкое уменьшение проявления тревожного поведения и ослабление мотивации к употреблению алкоголя.