Главные новости
В мире - все новости
18 ноября 2020, 20:33
1745

На фоне протестов: в Германии приняли скандальный закон о борьбе с пандемией

© СС0

Парламент Германии одобрил поправки в закон об инфекционной защите населения, несмотря на массовые протесты у здания Бундестага.

Многие протестующие уверены, что закон, расширяющий права Минздрава вводить ограничения, ударит по основным конституционным правам.

Поправки приняли большинством голосов — 415 депутатов высказались за, 236 против и восемь воздержались. Теперь изменения должен одобрить Бундесрат (палата представителей федеральных земель ФРГ).

Цель поправок — закрепить в законе условия, при которых власти смогут вводить «коронавирусные» ограничения. Инициативу выдвинули на голосование депутаты из правящих ХДС/ХСС и Социал-демократической партии.

Ранее сообщалось, что полиция немецкой столицы задержала не менее 190 протестующих на акции против поправок. Для разгона демонстрации у Бундестага применялись слезоточивый газ и водометы.

Напомним, на фоне второй волны пандемии в Германии закрыли рестораны, фитнес-клубы, театры, салоны красоты и другие заведения «не первой необходимости». Открытыми остались только магазины, детские сады, школы и парикмахерские.