Главные новости
В мире - все новости
18 ноября 2020, 22:16
5952

Завербованный офицер спецназа США «работал» на Россию больше 15 лет

© СС0

Министерство юстиции США сообщило о разоблачении «российского шпиона» в рядах спецназа США.

Бывший капитан спецназа Питер Деббинс признал, что с декабря 1995 года по январь 2011 года якобы сотрудничал с ФСБ и ГРУ и передавал данные о национальной безопасности США.

Отмечается, что речь идет о секретной информации, полученной им во время службы в химических подразделениях сухопутных сил. По словам экс-офицера, в 2008 году он передал российской разведке имена бывших сослуживцев, которых потенциально можно было завербовать, и перешел работать в спецназ (якобы «по указанию» кураторов из России).

Газете The Washington Post удалось выяснить, что американца завербовали в 1996 году, когда он приехал в Россию по линии образовательной программы и жил в Челябинске. Там же он встретил свою будущую жену, которая также оказала на него влияние. Российская разведка якобы дала ему кодовое имя «Икар Лесников».

Сам военный рассказал, что «чувствовал себя мессией для России», которую должен «освободить от репрессивного правительства». Теперь ему грозит пожизненное заключение. Приговор огласят в феврале 2021 года.