Главные новости
В мире - все новости
19 ноября 2020, 18:44
1048

Ученые предостерегли от употребления чая или кофе из бумажных стаканчиков

© Фото Наталии Сергеевой

Индийские ученые выяснили, что употребление чая или кофе из бумажных стаканчиков чрезвычайно опасно. Исследование показало, что при контакте с горячим напитком из защитного слоя стаканчика выделяются частицы микропластика и ионы тяжелых металлов, сообщает РИА «Новости».

В ходе исследования ученые из Индийского технологического института в Харагпуре налили в бумажные стаканчики ультрачистую воду класса MilliQ при температуре 85–90 градусов Цельси и оставили на 15 минут, а затем проанализировали жидкость под флуоресцентным микроскопом.

Оказалось, что за 15 минут — примерно столько уходит у человека на употребление одного горячего напитка — внутренний пластиковый слой стакана выделил в воду 25 тысяч микрочастиц микронного размера.

По словам руководителя исследования доцента Судха Гоэл, в среднем люди выпивают примерно три чашки чая или кофе в день. Пользуясь бумажными стаканчиками, человек в итоге проглотит 75 тысяч крохотных микропластиковых частиц.

Авторы продолжили изучение проб с помощью сканирующего электронного микроскопа. При большем разрешении они насчитали в воде, простоявшей в стаканчике 15 минут, 10,2 миллиарда частиц субмикронного размера. Как заявили ученые, бумажные стаканчики представляют еще одну опасность — они действуют как переносчики ионов токсичных тяжелых металлов, таких как палладий, хром и кадмий, а также некоторых опасных органических соединений, которые используют в гидрофобном покрытии. С помощью ионной хроматографии исследователи наблюдали перенос ионов в воду из защитного слоя.

Авторы исследования предложили использовать для покрытия бумажных стаканчиков биоразлагаемые ненефтяные пленки на растительной основе, однако, признали они, в этом случае стаканчики будут стоить в два раза дороже обычных.