Главные новости
В мире - все новости
19 ноября 2020, 20:21
834

В Белоруссии задержали создателя оппозиционного Telegram-канала

© Стоп-кадр видео

Студент четвертого курса университета задержан в Минске за создание оппозиционного Telegram-канала «Белые халаты» и чата «Медики и Волонтеры», через которые медиков созывали на забастовки и протесты.

Как сообщила пресс-служба МВД страны, сотрудники Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией уличили 20-летнего жителя белорусской столицы в «противоправных действиях».

«Выяснилось, что 20-летний минчанин с 12 августа являлся одним из создателей и администраторов радикально настроенного Telegram-канала «Белые халаты» и такого же чата «Медики и Волонтеры», — говорится в сообщении.

На молодого человека завели уголовное дело по статье об «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». В ходе обыска в его квартире изъяли планшет, ноутбук и мобильный телефон, который хозяин попытался разбить.

По данным следователей, администратор ресурсов получал из-за рубежа «крупные суммы денег для финансирования деструктивной деятельности», один из переводов составил 54 тыс. евро. Отмечается, что в ближайшее время он планировал покинуть страну, у него нашли действующую визу одной из соседних стран.

Напомним, основатели протестного Telegram-канала Nexta Степан Путило и Роман Протасевич стали первыми гражданами Белоруссии, попавшими в список причастных к террористической деятельности. Ранее каналы признали экстремистскими.