Главные новости
В мире - все новости
19 ноября 2020, 20:22
1724

В Белоруссии возбудили уголовное дело против врача, разгласившего сведения о погибшем Бондаренко

© Фото с сайта sledcom.ru

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против врача больницы скорой медпомощи из-за разглашения врачебной тайны, связанной с результатами медосвидетельствования погибшего активиста Романа Бондаренко. Об этом говорится в Telegram-канале белорусской Генпрокуратуры.

«Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача УЗ „Городская клиническая больница скорой медицинской помощи“ и иного лица по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 178 Уголовного кодекса Республики Беларусь, — говорится в сообщении ведомства. — Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию».

По мнению Генпрокуратуры, такие действия «повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».

Подозреваемые задержаны, добавили в ведомстве.

Кроме того, как сообщает TUT.by, сегодня вечером силовики также пришли домой к журналистке издания Катерине Борисевич, которая готовила материл о Бондаренко.

Напомним, что Роман Бондаренко был избит на «Площади перемен» после того, как начал разговаривать с людьми, снимающими с заборов развешанные протестующими бело-красные ленты. После его задержали и увезли в неизвестном направлении. Мужчина впоследствии скончался от многочисленных травм.