Главные новости
В мире - все новости
20 ноября 2020, 20:43
399

Российские миротворцы фиксируют в Карабахе лишь «отдельные мелкие инциденты»

© Карта Минобороны РФ

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе не зафиксировали нарушений режима прекращения огня и провокаций на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Об этом сообщил командующий миротворцами генерал-лейтенант Рустам Мурадов на совещании с президентом России Владимиром Путиным по карабахской проблеме.

По словам Мурадова, передает ТАСС, миротворцы контролируют выполнение договоренностей о прекращении огня и всех боевых действий. Нарушений нет, а «отдельные мелкие инциденты урегулируются представителями миротворческого контингента на местах», подчеркнул Мурадов. Установлено взаимодействие с командованием противоборствующих сторон в районе проведения операций и местными администрациями, добавил он.

Также, рассказал Мурадов, миротворцы в Карабахе обеспечены всеми видами связи, включая космическую и видео-конференц. Ведется работа по их оснащению мобильными комплектами видеонаблюдения, позволяющими дистанционно вести круговое наблюдение, в том числе в ночью. Личный состав размещен и обеспечен всеми видами довольствия, согласно действующим нормам.

Территория Нагорного Карабаха разделена на две зоны ответственности. В зоне «Север» выполняет задачи 1-й батальон 15-й мотострелковой бригады на 11 наблюдательных постах. В зоне «Юг», в Лачинском коридоре базируется 2-й батальон этой бригады на 12 постах. В Степанакерте развернут командный пункт. Также для контроля обстановки круглосуточно применяются беспилотики (дроны).

Миротворцы уже обеспечили вывод армянских войск из Агдамского района Нагорного Карабаха и передачу его территории Азербайджану, сказал Мурадов. Это сделано «в строгом соответствии с трехсторонним заявлением» Еревана, Баку и Москвы от 10 ноября, уточнил он.