Главные новости
В мире - все новости
20 ноября 2020, 22:45
1313

Секретную видеоконференцию ЕС сорвал «хакер»-журналист, подобравший код доступа

© СС0 Public Domain

Секретную видеоконференцию министров Евровоюза, который обсуждали секретный документ, внезапно прервал журналист Даниэль Верлаан из RTL Nieuws. Он вторгся, подобрав код доступа, сообщает Politico.

Мужчина появился в большом окне в верхней части экрана видеоконференции, поулыбался и помахал министрам. Под смех официальных лиц корреспондент попросил прощения за срыв конференции. Ему сообщили, что его действия подпадают под уголовное преступление и попросили побыстрее отключиться.

Этот инцидент вызвал серьезные вопросы о безопасности конфиденциальных встреч ЕС. Как выяснили СМИ, нидерландский журналист получил доступ к конфиденциальной видеоконференции министров обороны стран ЕС благодаря информации, опубликованной в аккаунте министра обороны Нидерландов в Twitter. Позднее стало известно, что представитель ведомства случайно опубликовал в соцсети фотографию, содержащую секретную информацию.

Напомним, чиновники в ходе видеоконференции обсуждали секретный документ о потенциальных угрозах Евросоюзу. Сбором данных занимались все разведывательные службы ЕС. Планируется, что благодаря документу ЕС может продвигаться в разработке ответов на угрозы. Противодействие будет сконцентрировано на четырех направлениях работы: обеспечение устойчивости в области безопасности, развитие потенциала реагирования на угрозы, партнерство, антикризисное управление. Для реализации всех составляющих проекта понадобится несколько лет.