Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2020, 14:22
1366

Шойгу и Лавров отправились в Баку за долгосрочным миром в Карабахе

© Фото со страницы МИД РФ в Facebook

Прибывший в Ереван глава Минобороны РФ Сергей Шойгу провел там переговоры с армянским лидером Николом Пашиняном и своим коллегой Вагаршаком Арутюняном. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с президентом Армении Арменом Саркисяном. Об этом сообщают пресс-службы двух ведомств.

Темой переговоров был карабахский конфликт. Шойгу призвал Ереван строго соблюдать условия перемирия с Азербайджаном.

Он сказал Пашиняну и Арутюняну, что миротворцы России уже «встали практически на всей территории Карабаха». Министр уверяет, что в регионе уже налажена мирная жизнь и туда возвращаются беженцы.

«С нашей стороны основная задача — это недопущение кровопролития. Это та задача, которую перед нами поставил наш верховный главнокомандующий (президент Владимир Путин — прим. „Росбалта“)», — подчеркнул глава Минобороны.

Министр иностранных дел Лавров напомнил, что армянский народ для России братский, и отметил, что ее помощь Еревану включает в себя и гуманитарное содействие.

В этой связи Россия прислала в Нагорный Карабах гуманитарную помощь. Сегодня в регион прибыл первый гумконвой МЧС.

Глава МИД РФ также осудил тех, кто «подвергает сомнению» и пытается «затормозить» заявление Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева по Нагорному Карабаху. По словам Лаврова, такие попытки «не только внутри страны, но и за рубежом неприемлемы».

Премьер Пашинян высказал благодарность Москве за восстановление мира в Карабахе. По его заявлению, которое приводит российское оборонное ведомство, «во время войны мы всегда чувствовали поддержку РФ». Глава кабмина Армении отметил, что период боевых действий «был непростым», однако «сейчас военно-политическая ситуация изменилась».

Шойгу, Лавров и остальные члены делегации Москвы тем временем отправились в Баку, пишет РИА «Новости». В столице Азербайджана у межведомственной делегации назначены встречи с госдеятелями, представляющими противоположную сторону конфликта.

Так, азербайджанский президент Ильхам Алиев на переговорах с Шойгу «высоко оценил» то, как идет выполнение трехстороннего заявления по Карабаху. Он также одобрил действия действия российских миротворцев.

Бои в Карабахе, не стихавшие с 27 сентября, были прекращены по соглашению Армении, России и Азербайджана, о котором стало известно в ночь на 10 ноября. Армения потеряла в Карабахе Шушу, что зафиксировано документом, а Россия получила право на ввод на спорную территорию военных-миротворцев.