Главные новости
В мире - все новости
22 ноября 2020, 07:50
711

Лидеры G20 договорились помочь бедным в борьбе с пандемией

© СС0 Public Domain

Лидеры G20 активизируют борьбу с пандемией коронавируса. В ходе саммита «двадцатки» руководители ведущих стран мира договорились обеспечить справедливое распределение по всему миру вакцин, лекарств и тестов на коронавирус сообщает Reuters со ссылкой на проект итогового коммюнике.

«Мы не пожалеем усилий, чтобы обеспечить равноправный доступ для всех людей», — отмечено в документе. В нем массовая вакцинация названа «мировым общественным благом».

При этом лидеры G20 выразили обеспокоенность тем, что пандемия может еще больше усилить разногласия между богатыми и бедными, и условились поддержать более бедные страны в борьбе с распространением инфекции, чтобы избежать сценария, в котором только более богатые могут защитить себя от вируса.

Принимавший участие в саммите российский лидер Владимир Путин заявил, что Москва готова предоставить свои вакцины от COVID-19 нуждающимся странам. В свою очередь Евросоюз призвал G20 инвестировать в проект Всемирной организации здравоохранения, направленный на ускорение разработки технологий по диагностике и лечению заболевания — к концу года в инициативу нужно вложить $4,5 млрд.

Напомним, в России была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса. Об этом 11 августа заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, препарат уже протестировала одна из его дочерей. При этом в Минздраве Германии «скептически» отнеслись к российской разработке, а в США заявили, что нет ни малейшего шанса использования вакцины из РФ даже на обезьянах, не говоря уже о людях.