Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2020, 19:32
5140

«Лукашенко способен на все»: Алексиевич рассказала о будущем протестов в Белоруссии

© Стоп-кадр видео «Дождь»

Белорусская писательница Светлана Алексиевич в интервью немецкому изданию Der Spiegel (перевод Inopressa) выразила обеспокоенность будущим своей страны. По ее словам, Александру Лукашенко «безразлично функционирование общества».

«Несмотря на драматичную ситуацию с коронавирусом и переполненные больницы, было задержано 50 врачей. В Минске есть известный кардиолог, который отказался увольнять молодых врачей, ходивших на демонстрацию. После этого он потерял свою работу. Вчера я получила сообщение, что подожгли его загородный дом. (…) Весь Минск полон спецназовцами в масках, которые, творя произвол, контролируют и задерживают людей. Это гибридная гражданская война. Сторонники Лукашенко противостоят другой половине населения», — убеждена писательница.

Она также добавила, что за президентом Лукашенко следуют «абсолютно обычные люди».

«Возможно, потому что они боятся что-то потерять. Но в основном он поддерживается остатками советской системы, — считает Алексиевич. — Я сама была удивлена, насколько быстро все снова может вернуться. Методы спецслужб из сталинских времен. Во Второй мировой войне мы победили фашизм и разработали моральную вакцину от него. Но от ГУЛАГа, от Сталина у нас нет лекарства. По-видимому, старые позиции могут сформироваться заново в любое время».

Что касается санкций Евросоюза, то их, по мнению Алексиевич, недостаточно.

«Запрет на въезд в ЕС главных должностных лиц режима не особенно их задевает. Их семьи по-прежнему могут путешествовать. А Лукашенко и так запретил своим руководящим сотрудникам покидать страну. Белоруссию можно было бы исключить из международной банковской системы. Для страны важна нефтяная промышленность, здесь можно было бы ввести санкции. Это сильно ударило бы по экономике», — пояснила она. По словам Алексиевич, в этом случае Лукашенко оказался бы бессилен перед протестами, которые возникли бы в результате.

Она отметила, что, если произойдет «экономическое фиаско», а политзаключенные будут освобождены, то приблизится тот момент, «когда может возникнуть нечто новое».

«Возможно, Россия не допустит ориентации на Европу. Но в данный момент даже это было бы для меня приемлемым. Все лучше, чем сегодняшнее состояние», — сказала Алексиевич.

«Лукашенко способен на все, — подчеркнула собеседница издания. — Я могу допустить полное разложение страны, хаос, сценарий гражданской войны. (…) В настоящий момент страна стоит под оружием. Для подавления оппозиции подняты все возможные подразделения. Этих спецназовцев удерживает вместе проливаемая ими кровь. Они боятся нового правительства, которое может привлечь их к ответу. Вина, которой они отягчили свою совесть в последние месяцы, становится крепким звеном, связывающим этих молодых людей».

Говоря о будущем протестов в Белоруссии, Алексиевич добавила: «Я не думаю, что Лукашенко сможет долго подавлять энергию своего народа. Его время вышло».

Однако, подчеркнула она, это возможно, если на помощь придет мировое сообщество.