Ученые рассказали о пользе какао для мозга

Растительные антиоксиданты флаванолы, которых много в какао-бобах, улучшают активность мозга. Это установила британско-американская команда исследователей.
Ученые знали о благотворном воздействии какао на мелкие кровеносные сосуды, но как этот напиток влияет на функционирование последних в мозге, досконально изучили впервые.
Добровольцев 18-40 лет разделили на две группы, но одной давали какао, избавленное от флаванолов. Всех испытуемых затем попросили подышать воздухом с повышенной в 100 раз концентрацией углекислого газа (при норме в 0,05%) и заняться решением задач различной степени сложности.
Те, кто пил какао с высокой долей флаванолов, перед тестом не спасовали. Напиток насытил их мозг кислородом, в результате они «щелкали задачки» на 11% быстрее.
Работа велась на базе университета Бирмингема и Иллинойского университета, ее итоги опубликованы в журнале Scientific Reports.
Ранее стало известно, что какао помогает справиться с похмельем.