Posted 24 ноября 2020,, 13:36

Published 24 ноября 2020,, 13:36

Modified 1 февраля, 03:11

Updated 1 февраля, 03:11

Ученые рассказали о пользе какао для мозга

24 ноября 2020, 13:36

Растительные антиоксиданты флаванолы, которых много в какао-бобах, улучшают активность мозга. Это установила британско-американская команда исследователей.

Ученые знали о благотворном воздействии какао на мелкие кровеносные сосуды, но как этот напиток влияет на функционирование последних в мозге, досконально изучили впервые.

Добровольцев 18-40 лет разделили на две группы, но одной давали какао, избавленное от флаванолов. Всех испытуемых затем попросили подышать воздухом с повышенной в 100 раз концентрацией углекислого газа (при норме в 0,05%) и заняться решением задач различной степени сложности.

Те, кто пил какао с высокой долей флаванолов, перед тестом не спасовали. Напиток насытил их мозг кислородом, в результате они «щелкали задачки» на 11% быстрее.

Работа велась на базе университета Бирмингема и Иллинойского университета, ее итоги опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ранее стало известно, что какао помогает справиться с похмельем.