В Кремле нашли «злодеев», не желающих мира в Карабахе

По версии Москвы, кое-кто на Западе раздувает конфликт. Но такие есть и в Баку, и в Ереване, где Лавров и Шойгу пытались разгрести «авгиевы конюшни» войны.


В Армении некоторые называют соглашение «предательством», а в Азербайджане говорят про «украденную победу». © Сайт Минобороны Нагорно-Карабахской республики


Что сейчас является главным для Еревана, Баку и Степанакерта? Логично для начала выполнить трехсторонние договоренности о прекращении огня в зоне конфликта, обеспечить безопасное возвращение беженцев; Азербайджану — восстановить возвращенные ему территории; Армении — угомонить политические страсти и заняться, насколько это возможно, развитием экономики и социальной сферы; непризнанной НКР — ждать решения вопроса своего статуса. Ну а международному сообществу — способствовать тому, чтобы мир на Южном Кавказе стал долгосрочным. Но не тут-то было. На совещании о российской миротворческой миссии в Карабахе президент РФ Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров говорили о попытках срыва договоренностей. «Люди, которые пытаются это сделать, должны понимать, что альтернативой может быть только одно — война», — сказал Путин.

Заявление Путина и Лаврова прозвучало вслед за данными директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, распространенными пресс-бюро СВР. «По имеющейся у нас информации, — сказал он, — некоторые западные страны через имеющиеся каналы провоцируют армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договоренности о прекращении огня». Шеф СВР пояснил: армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе — это поражение Еревана, и вбрасывается идея о необходимости «войны до победного конца». Азербайджанцам же говорят, что Кремль «украл у них победу», в то время как армия АР была в шаге от взятия Степанакерта.

Как считает Нарышкин, подобные действия свидетельствуют о том, что «США и их европейские друзья, как всегда, решают свои задачи за счет интересов простых людей, в этот раз — азербайджанцев и армян». Он подчеркнул, что американцев и европейцев не тревожат подобные провокации, которые «могут привести к новому кровопролитию и ввергнуть регион в тяжелый военный конфликт».

Москва снарядила Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу в Ереван и Баку. И, вероятно, не только для обсуждения темы западных, но и собственно армянских и азербайджанских «провокаторов», и других злободневных проблем.

Шойгу встретился со своим армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном и премьером Николом Пашиняном. Он сообщил им, что российская делегация прилетела с «конкретными задачами». Главная из них — недопущение возобновления кровопролития.

Отметим: в зоне конфликта завершилось развертывание российского миротворческого контингента, созданы 23 наблюдательных поста, Лачинский коридор и участок дороги до Степанакерта полностью очищены от взрывоопасных предметов и разбитой техники. По словам Шойгу, в Карабах уже вернулись около 7 тыс. беженцев. «Уверен, что все, кто хотел бы вернуться в Нагорный Карабах, смогут это сделать», — сказал он.

Также два министра, по информации пресс-службы МО РА, обсудили вопросы, касающиеся армяно-российского военного сотрудничества, и подписали пакет документов, регулирующих действия миротворческого контингента РФ в зоне конфликта. Усилиям Москвы, направленным на стабилизацию военно-политической ситуации в регионе, официальный Ереван дал высокую оценку.

А Лавров сказал по итогам визита в Армению о неприемлемости подвергать сомнению совместное заявление лидеров РФ, РА и АР по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе — как внутри страны, так и за ее пределами. Он также сообщил, что Пашинян полностью разделяет это мнение. А куда тому деваться?

Однако «общественное мнение» в Армении, в частности, в лице издания Lragir, утверждает, что Баку после подписания трехстороннего заявления неоднократно допускал нарушения. Так, на дороге Бердзор-Степанакерт азербайджанской стороной взяты в плен 10 граждан. Уничтожена колокольня Зеленой церкви в Шуше: «Причем, это произошло после того, как Алиев в разговоре с Путиным обещал обеспечить сохранность религиозно-исторических памятников в Карабахе и доступ к ним». Как утверждает издание, «в стратегию Баку входит уничтожение армянского наследия, поскольку эта страна была создана на армянских землях, с которых методично стираются армянские следы».

И далее: «Будут ли российские миротворцы соблюдать положения соглашения? Крайне сомнительно. … Что будет делать Россия, если инциденты продолжатся?» Издание считает, что она «будет реагировать на инциденты, угрожающие ее военному присутствию». Сообщается также, что «Баку на оккупированных территориях устанавливает флаги Турции».

Армянская пресса информирует, что городской совет Парижа признал независимость Арцаха (Нагорного Карабаха), и на днях этот вопрос будет обсуждаться в сенате Франции. В связи с этим в Армении есть большие, хотя вряд ли осуществимые надежды, на признание со стороны Парижа, и его категорическое несогласие, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, с заявлением «тройки» и его реализацией.

Более того, кое-кто в Армении рассматривают и вовсе дикий сценарий — признание НКР самой Москвой. Видимо, неслучайно накануне, в эфире телекомпании «Россия 1», прозвучало мнение Путина о принадлежности Карабаха: «Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что, с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах и все прилегающие к нему районы, являлись и являются неотъемлемой частью Азербайджанской республики».

И все же в Ереване не исключают, что Путин еще может переиграть, и приводят в пример Абхазию и Южную Осетию. А также рассчитывают на «провокационное поведение Турции», которая (чем черт не шутит?) вынудит Москву пойти на экстраординарное решение.

Из Армении Лавров и Шойгу отправились в Азербайджан. Местная пресса даже не заикалась о «коварности» России — информационный фон был крайне выдержанным, хотя и в АР есть недовольные тем, что Алиев «остановился и не взял Степанакерт». Сам же президент демонстрирует готовность к диалогу с Арменией, если она на него пойдет.

По итогам встреч в азербайджанской столице Лавров резюмировал: позиции Москвы и Баку полностью совпадают в том, что касается необходимости создания условий для восстановления «межконфессионального, межэтнического мира, сосуществования и примирения». Он пообещал, что соответствующие меры Россия будет совместно реализовывать с азербайджанской и армянской стороной.

Столь неприемлемый для Еревана «турецкий фактор» был признан Лавровым в Баку как «реальный» не только на Южном Кавказе. «Турция — наш партнер на многих направлениях. И, конечно же, суверенный Азербайджан имеет право выбирать своих внешнеполитических партнеров так же, как и суверенная Армения», — сказал российский министр. Отметим, что суверенной Грузии на том же Южном Кавказе Москва отказывает в свободном выборе внешнеполитических партнеров, если они не являются и ее партнерами тоже.

Таковы «законы дипломатии» не только для России, которую, кстати, сильно раздражает потенциальный фактор Франции и США в контексте Карабаха. До визита в Ереван и Баку Лавров сказал телеканалу RT, что у Вашингтона и Парижа по теме Карабаха «явно проскальзывает уязвленное самолюбие», и «это печально».

Но «высший пилотаж» в дипломатии продемонстрировал Алиев. Он заявил, что «позитивные тенденции будут нарастать», и Азербайджан к этому готов. В установлении долгосрочного мира он подчеркнул «личную роль» Путина и «важную роль» Эрдогана. Он также выразил уверенность в том, что решения, принятые по Карабаху, позволят народам Азербайджана и Армении «жить в мире, стараться залечить раны войны, думать о совместном безопасном будущем». Оправдал Алиев даже отсутствие «оперативной реакции» со стороны Франции и США и понадеялся на их «позитивный подход» к заявлению «тройки».

Кстати, Париж поддерживает армян не только на словах, но и на деле: по поручению президента Макрона, пострадавшим в результате конфликта в Карабахе несколькими рейсами отправлена гуманитарная помощь.

А Баку уже разрабатывает программу возрождения Карабаха, на реализацию которой планирует потратить в ближайшие пять лет 10 млрд долларов. Дело это, конечно, далеко не легкое, однако и не более сложное, чем уже состоявшееся возвращение территорий.

Ирина Джорбенадзе


Читайте также Алиев призвал Францию создать «государство для армян»

Эксперт объяснил, кому выгоден Лачинский коридор в Нагорном Карабахе

Католикос всех армян «благословил Францию» за призыв сената признать Карабах