Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2020, 14:58
7164

«Завезли „Бук“ из России и пульнули»: с версией крушения MH17 ознакомили Собчак

© Фото с сайта www.boeing.com

Российская журналистка Ксения Собчак обсудила катастрофу Boeing-777 в Донбассе с экс-главой администрации украинского президента Владимира Зеленского. Интервьюер поинтересовалась у Андрея Богдана «наиболее правдоподобной» версией трагедии шестилетней давности.

Богдан ответил, что возлагает ответственность за случившееся на Москву: «да тысячу процентов виновата!». «Какая может быть версия? — сказал он. — Завезли с территории России „Бук“, пульнули во что-то, что летело, и все».

При этом приказ из РФ ополченцам «сбить пассажирский самолет» не поступал, думает Богдан.

Тем не менее, признал экс-руководитель офиса Зеленского, все находившееся на борту не погибли бы, если бы Украина «на всякий случай» запретила бы гражданским лайнерам летать через зону конфликта.

«Не знаю, почему они небо не закрыли. Там есть какое-то объяснение, я не знаю этого объяснения. Наверное, надо было на всякий случай закрыть», — констатировал Андрей Богдан, сказано в «Рамблер-новостях».

17 июля 2014 года в самолет Malaysia Arlines рейса MH17 попала ракета системы «Бук», погибли 298 человек. Нидерланды, из столицы которых Амстердама «Боинг» вылетел в Куала-Лумпур, предъявили украинцу и трем россиянам, включая экс-министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорю Стрелкову (Гиркину), обвинения. Стрелков частично признал вину за уничтожение самолета. Власти России причастность к крушению отвергают.

О том, в каких обстоятельствах президент Украины уволил Богдана, читайте здесь.