Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2020, 13:58
29837

Появилось свидетельство возможного удара «бесполезных» российских «Искандеров» в Карабахе (видео)

© Фото с сайта минобороны.рф, автор — Вадим Гришанкин

В интернете появилась видеозапись ракетного удара, предположительно нанесенного из комплекса «Искандер» в ходе карабахского конфликта и незадолго перед трехсторонним соглашением о прекращении боев. Видео разместил телеграм-канал «Военный обозреватель».

Тактические ракеты «Искандер» выпустила армянская сторона, на вооружении которой стоит комплекс российского производства, сказано в сообщении. Целились военные Армении, как утверждается, по объектам армии Азербайджана под городом Шуша.

Результаты этой операции неизвестны, однако восстановить контроль над Шушей поддерживаемая Ереваном непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) так и не смогла — город к 9 ноября пал, а в ночь на 10-е уже начало действовать мирное соглашение, заключенное лидерами Армении, России и Азербайджана. По его условиям в Нагорном Карабахе были размещены российские миротворцы.

Достоверных данных о применении Арменией в ходе этой 45-дневной войны «Искандеров» нет. Пропаганда в Азербайджане утверждает, что ракетно-тактические комплексы действительно были задействованы, но оказались «неэффективными»: ни один из четырех ударов якобы не пришелся по цели.

Один из армянских силовиков — начальник службы военного контроля Минобороны генерал-полковник Мовсес Акопян, пишет Trend, все же публично признал, хоть и не вдаваясь в детали, что обстрел из «Искандеров» производился. После этого члена Генштаба вызвали на допрос.

При этом американские издания, посвященные вопросам обороны, еще в начале октября писали, что армяне производили удар из российского комплекса. Журналисты The Drive, в частности, показали соответствующее видео, однако они также не исключили, что были запущены не «Искандеры», а ракеты «Точка-У», разработанные еще в советское время.

Россия поставила Армении систему для запуска «новейших и мощнейших баллистических ракет малой дальности» «Искандер-Э» в 2016 году.

Между тем азербайджанский президент Ильхам Алиев 24 ноября заявил, что оккупированный Арменией Агдам и часть одноименного района были «освобождены» без единого выстрела.

«Победа на поле боя позволила освободить от оккупации Агдамский, а также Кяльбаджарский и Лачинский районы без единого выстрела и шехида (шахида — мученика за веру)», — цитирует Trend лидера страны, который 23 ноября прибыл в город, где «посетил агдамскую мечеть, поднял государственный флаг Азербайджана».

По словам Алиева, агдамцы почти 30 лет ждали, когда их населенный пункт «будет освобожден от оккупации», но теперь «историческая миссия» Баку завершена.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен