Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2020, 13:58
28338

Появилось свидетельство возможного удара «бесполезных» российских «Искандеров» в Карабахе (видео)

© Фото с сайта минобороны.рф, автор — Вадим Гришанкин

В интернете появилась видеозапись ракетного удара, предположительно нанесенного из комплекса «Искандер» в ходе карабахского конфликта и незадолго перед трехсторонним соглашением о прекращении боев. Видео разместил телеграм-канал «Военный обозреватель».

Тактические ракеты «Искандер» выпустила армянская сторона, на вооружении которой стоит комплекс российского производства, сказано в сообщении. Целились военные Армении, как утверждается, по объектам армии Азербайджана под городом Шуша.

Результаты этой операции неизвестны, однако восстановить контроль над Шушей поддерживаемая Ереваном непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) так и не смогла — город к 9 ноября пал, а в ночь на 10-е уже начало действовать мирное соглашение, заключенное лидерами Армении, России и Азербайджана. По его условиям в Нагорном Карабахе были размещены российские миротворцы.

Достоверных данных о применении Арменией в ходе этой 45-дневной войны «Искандеров» нет. Пропаганда в Азербайджане утверждает, что ракетно-тактические комплексы действительно были задействованы, но оказались «неэффективными»: ни один из четырех ударов якобы не пришелся по цели.

Один из армянских силовиков — начальник службы военного контроля Минобороны генерал-полковник Мовсес Акопян, пишет Trend, все же публично признал, хоть и не вдаваясь в детали, что обстрел из «Искандеров» производился. После этого члена Генштаба вызвали на допрос.

При этом американские издания, посвященные вопросам обороны, еще в начале октября писали, что армяне производили удар из российского комплекса. Журналисты The Drive, в частности, показали соответствующее видео, однако они также не исключили, что были запущены не «Искандеры», а ракеты «Точка-У», разработанные еще в советское время.

Россия поставила Армении систему для запуска «новейших и мощнейших баллистических ракет малой дальности» «Искандер-Э» в 2016 году.

Между тем азербайджанский президент Ильхам Алиев 24 ноября заявил, что оккупированный Арменией Агдам и часть одноименного района были «освобождены» без единого выстрела.

«Победа на поле боя позволила освободить от оккупации Агдамский, а также Кяльбаджарский и Лачинский районы без единого выстрела и шехида (шахида — мученика за веру)», — цитирует Trend лидера страны, который 23 ноября прибыл в город, где «посетил агдамскую мечеть, поднял государственный флаг Азербайджана».

По словам Алиева, агдамцы почти 30 лет ждали, когда их населенный пункт «будет освобожден от оккупации», но теперь «историческая миссия» Баку завершена.