Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2020, 12:51
26606

Лукашенко «разрешил» народу отстранять его от власти

© Фото с сайта president.gov.by

Глава Белоруссии Александр Лукашенко, ухода которого в отставку требуют на акциях протеста по всей стране более трех месяцев, рассказал, кому позволительно его отстранять.

Президента может «отстранить от власти» только белорусский народ — на основании действующих законов и Конституции, приводит слова «Батьки» БелТА.

Лукашенко вновь обвинил Запад в том, что тот якобы вносит дестабилизацию во внутренние дела Республики Беларусь. По мнению лидера государства, западные страны делают попытки привлечь Россию к свержению власти в «Синеокоой», однако терпят неудачу за неудачей, поскольку «не знают, как это (свергнуть его) сделать».

Президент также обвинил соседние государства, в том числе прибалтийские, в героизации нацизма, пишет TUT.by. Чтобы поставить заслон такому «тлетворному влиянию», законодатели примут новый закон, сказал он.

«В ближайшее время наш парламент рассмотрит законопроект о недопустимости героизации нацизма в Беларуси. Героизацией так называемой сегодня грешат очень многие страны. Особенно, расположенные рядом с нами. А зря», — приводит издание президентскую тираду.

Выступления против Лукашенко, который правит Белоруссией уже 26 лет, начались по завершении президентских выборов 9 августа. Белорусов возмутило, что ЦИК провозгласил президента переизбравшимся с результатом 80%, а объединенный кандидат от оппозиции Светлана Тихановской заявила, что победила она. Власти жестко подавили протесты, а Тихановскую выдавили из страны.