Главные новости
В мире - все новости
25 ноября 2020, 10:20
1450

Премьер Армении назвал срок пребывания российских миротворцев в Карабахе

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Пребывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе не ограничится одним пятилетним сроком, заявил премьер Армении Никол Пашинян в интервьюТАСС.

По его словам, за пять лет будет положено начало урегулированию затяжного конфликта, после чего этот период может автоматически продлеваться. При этом необходимо как можно раньше создать гарантии безопасности и стабильности в регионе, отметил Пашинян.

Премьер также заявил о неизменности позиции Армении по вопросу о статусе Нагорного Карабаха, который «должен быть определен в ходе переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ».

Пашинян выразил надежду, что до конца текущего года в Карабах вернутся большинство жителей, в том числе районов, перешедших под контроль азербайджанской стороны. На данный момент в своих дома возвратились 25 тысяч человек.

В ближайшее время правительство Армении планирует запустить еще пять социальных программ (две уже запущены) для помощи населению и начала восстановительных работ.

Напомним, Россия разместила в Нагорном Карабахе своих миротворцев. Это произошло после того, как при участии Москвы Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в зоне конфликта. Соглашение было достигнуто на невыгодных для Еревана условиях — незадолго до этого азербайджанские войска отбили входящую в состав непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) город Шушу.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube