Главные новости
В мире - все новости
25 ноября 2020, 16:45
4908

Суд по делу MH17 отказался рассматривать альтернативные версии авиакатастрофы в Донбассе

© Фото с сайта www.boeing.com

Защита единственного из четырех подсудимых по делу о сбитом на Востоке Украины пассажирском Boeing — россиянина Олега Пулатова — не может предоставлять нидерландскому суду отличные от «общепринятого» предположения о причине крушения. Об этом со ссылкой на заявление судьи в Гааге пишет «Интерфакс».

Адвокатам участника конфликта в Донбассе «нужно просто попытаться доказать, что конкретные обвинения, предъявляемые их подзащитному, безосновательны», гласит судейское мнение.

Доказательство правильности альтернативных версий трагедии не входит в задачи представителей подсудимого, сказано в сообщении.

298 человек — все пассажиры и экипаж самолета рейса MH17 Амстердам — Куала-Лумпур погибли 17 июня 2014 года на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В лайнер компании Malaysia Airlines, по версии Объединенной следственной группы (JIT) из пяти стран, попала ракета из зенитного комплекса «Бук». ЗРК, как утверждается, был передан донбасскому ополчению Россией, но Москва отрицает свою причастность к крушению.

По делу MH17 подсудимыми проходят кроме Пулатова еще двое граждан РФ и украинец Леонид Харченко, ни один из них не явился в суд и не прислал туда, в отличие от россиянина, своих защитников.

По информации РИА «Новости», не исключено, что к суд в качестве свидетелей привлекут военных 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной под Курском, чего требовал Пулатов. Глава судебной коллегии посчитал «важным» их допрос с целью узнать, участвовали ли они в транспортировке «Бука».