Главные новости
В мире - все новости
25 ноября 2020, 22:44
2050

Польша отреагировала на «провокационное» заявление России о телефонном звонке Качиньского перед крушением Ту-154

© СС0 Public Domain

У Варшавы нет данных предполагаемой беседы по спутниковому телефону между польским президентом Лехом Качиньским и его братом Ярославом незадолго до крушения президентского лайнера под Смоленском. Об этом пишет Onet.pl со ссылкой на представительницу Генпрокуратуры Эву Бялик.

По ее словам, в материалах уголовного дела нет ни такой аудиодорожки, ни стенограммы.

Чиновница предположила, откуда затребовавшая у поляков такую запись Россия узнала о ней. Сообщил о якобы наличии такого аудио Войчех Ланчевский со страниц «Газеты Выборчей», сказала Бялик.

Она призвала не доверять этой информации: «Не будем забывать, что это человек, в отношении которого региональной прокуратурой Кракова выдвинуты серьезные обвинения».

Ранее сегодня российские прокуроры затребовали у Польши сведения о разговоре Качиньских, который, как они заявили, касался «одного из аспектов осуществления полета». «По данным журналистов одного из местных изданий, погибший президент Польши и его брат Ярослав Качиньский говорили по спутниковой связи во время полета незадолго до крушения» Ту-154, отметили в ведомстве. Это «требует оценки со стороны российских следственных органов», — отметили в Москве.

Польский МИД счел просьбу РФ провокацией.

Борт № 1 президента Леха Качиньского разбился в Смоленской области в апреле 2010 года. Погиб польский лидер и остальные 95 человек на борту. Польша заподозрила, что трагедия произошла в результате «преднамеренных действий» с российской стороны, в РФ эту версию отвергают.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube