Главные новости
В мире - все новости
25 ноября 2020, 23:59
2387

«Диего вечен, друг Венесуэлы и сыграет с Пеле на небесах»: спортсмены и политики скорбят по Марадоне (фото, видео)

© Фото с сайта instagram.com/maradona_group/

Звезды футбола, папа Римский и главы государств выразили соболезнования в связи с кончиной великого Диего Марадоны. Спортивная легенда скончалась в среду на 61-м году в результате сердечного приступа.

Соотечественник Марадоны и тоже легенда футбола Лионель Месси заявил, что «Диего вечен». «Он оставляет нас, но не уходит», — отметил форвард, назвав день кончины чемпиона мира 1986 года «очень печальным для всех аргентинцев и для футбола».

Президент Венесуэлы социалист Николас Мадуро грустит, что «легенда футбола» и «брат и безоговорочный друг» его страны «оставила нас». «Ты всегда будешь в моем сердце и в моих мыслях», — обратился он к Диего Марадоне.

Легендарный бразильский нападающий Пеле сказал, что «потерял очень большого друга, а мир — легенду». «Надеюсь, однажды мы вместе с ним сыграем в футбол на небесах», — сообщил конкурент Марадоны за звание лучшего футболиста XX века.

Португальский бомбардир Роналду также дружил с Диего. Он назвал своего старшего товарища асом, гением и «волшебником, которому не было равных». Марадона «покинул нас слишком рано, но его наследие по-прежнему с нами», — прокомментировал уход спортсмена и тренера форвард «Ювентуса».

Чемпион по смешанным единоборствам в легком весе Хабиб Нурмагомедов напомнил, что экс-игроку сборной Аргентины «миллионы людей полюбили футбол». По словам россиянина, отправивший мяч в ворота «рукой Бога» футболист является «одним из величайших спортсменов всех времен.

Понтифик Римско-католической церкви Франциск сообщил, что молится за Марадону. Нынешний папа родом из Аргентины и, как известно, является страстным поклонником футбола. При этом Диего подвергал папу римского критике.

«Да, я пошел против папы Римского, — говорил экс-игрок итальянского „Наполи“ в 2015 году. — Это случилось потому, что я приехал в Ватикан и увидел крыши из золота». Потом, по словам Марадоны, он услышал, как глава Ватикана говорит, что церковь беспокоится о бедных детях. «Но в таком случае, черт возьми, продай крышу, сделай хоть что-нибудь!» — призывал аргентинец.

Клуб «Наполи», добавим, решил переименовать стадион в честь Марадоны. Тот играл за команду в 1984–1991 годах.

Сегодняшние матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы в память о покойном начались с минуты молчания.