Главные новости
В мире - все новости
26 ноября 2020, 19:17
660

Опасный «норочий» коронавирус добрался до Литвы

© СС0 Public Domain

Массовая гибель норок зафиксирована на звероводческой ферме в Йонавском районе Литвы, причиной гибели животных стал новый тип коронавируса.

Как сообщил глава Государственной ветеринарной службы Дариюс Ремейки, все 169 умерших норок были инфицированы штаммом COVID-19, который впервые обнаружили в Дании.

Отмечается, что коронавирус выявили также у одного из сотрудников фермы, принадлежащей компаниям UAB Danmink и AB Vilkijos ukis. Все лица, контактировавшие с ним, отправлены на самоизоляцию.

В общей сложности на ферме содержится около 60 тыс. норок, решение об их ликвидации не принималось. В ветеринарной службе оценили все риски и пришли к выводу, что новый штамм вируса не представляет опасности для людей.

Напомним, в начале ноября в Дании обнаружили у норок мутировавшую версию коронавируса, которой они заразили людей. В итоге в стране уничтожили около 2,5 млн особей. Позднее коронавирус нашли у норок во Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Швеции и США. В конце минувшей недели также сообщалось, что инфекцию заподозрили у норок в Польше и в Белоруссии.

Читайте Росбалт в Google Новости