Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2020, 16:33
6232

Президент Армении призвал к отставке правительства и изменению конституции

© Фото с сайта president.am

Во время встречи с армянской диаспорой в Москве президент Армении Армен Саркисян заявил, что считает отставку правительства Никола Пашиняна единственным выходом из кризисной ситуации.

По его словам, после подписания невыгодного для Армении соглашения по Нагорному Карабаху в стране необходимо провести внеочередные выборы.

Обострение конфликта в Карабахе президент назвал трагедией и возложил ответственность за нее на кабмин Пашиняна. При этом он выразил надежду, что после отставки тот сможет вернуться в политику.

«В любой стране, где происходит такая большая трагедия, есть решение: правительство, которое к этому привело, должно уйти. Если политик силен, он может потом вернуться… Есть цивилизованный путь — досрочные выборы, создание временного правительства национального единства», — цитирует Саркисяна его пресс-служба.

Новое правительство, по его мнению, должен сформировать человек, уважаемый всеми, — в том числе оппозицией.

Кроме того, Саркисян призвал провести референдум по изменению конституции, чтобы основной закон страны помог найти баланс между парламентом, правительством и институтом президента.

«В мире нет никого, кто бы мог в одиночку поднять на ноги страну. Мы все вместе должны работать, у нас должна быть программа и поддержка реальных друзей, в первую очередь России», — заключил он.

Напомним, Саркисян прибыл в Москву накануне с «частным» визитом, чтобы обсудить проблему Карабаха и внутреннюю напряженность в Армении с представителями армянской диаспоры в России.