Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2020, 12:59
2549

«Вывести все — и оружие, и войска»: Санду выступила против российского присутствия в Приднестровье

© Фото из аккаунта www.facebook.com/maia.sandu/

Избранный молдавский президент Майя Санду прокомментировала свое недавнее заявление о выводе российских войск из Приднестровья. В интервью РБК она заявила, что миротворцев из РФ следовало бы заменить миссией гражданских наблюдателей от ОБСЕ.

«Мы считаем, что сейчас нет угрозы возобновления военных действий на нашей территории», — указала Санду, подчеркнув, что миссию российских миротворцев нужно преобразовать в миссию гражданских наблюдателей.

По словам молдавского лидера, оружие также нужно вывозить. «Российская сторона говорит, что оперативная группа российских войск (ОГРВ) здесь охраняет склады боеприпасов. Но нет никаких двухсторонних договоренностей по поводу ОГРВ и по поводу складов вооружений. Для нас большая проблема то, что там эти склады вооружений. Это опасно», — пояснила Санду.

Она добавила, что в селе Колбасне хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, их свозили из европейских стран после вывода советских войск. Оружие охраняют около тысячи представителей войсковой части № 13962.

Напомним, Майя Санду победила на президентских выборах в Молдавии с результатом 57,72% голосов избирателей. Ее соперник Игорь Додон получил 42,28%.