Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2020, 20:47
1543

Ученые рассказали, как по зрачкам вычислить депрессию

© СС0 Public Domain

Когда люди что-то выигрывают или проигрывают, их зрачки немного расширяются. При этом, как узнали ученые, это расширение менее выражено у пациентов с острой депрессией, чем у здоровых людей. По утверждению специалистов, чем тяжелее были больные, тем меньше открывался зрачок, сообщает Medikforum.

На протяжении десятилетий ученые пытались выяснить, ценят ли пациенты с депрессией награды меньше, чем люди, не страдающие депрессией.

Участники исследования из Института психиатрии Макса Планка играли в простую игру, находясь в сканере магнитно-резонансной томографии (МРТ), где они могли выиграть небольшую сумму денег. Отмечается, что выигрыш денег — явный стимул, который, как известно, вызывает расширение зрачков у здоровых людей. Исследователи измерили зрачки участников своего исследования чрезвычайно точно и с чрезвычайно высокой скоростью: с помощью специальной установки они могли делать 250 изображений в секунду — для сравнения, мы моргаем только каждые четыре-шесть секунд.

Исследователям удалось доказать корреляцию между расширением зрачка в ответ на ожидаемую награду и тяжестью депрессии. Чем тяжелее были симптомы депрессии, тем меньше расширялись зрачки. Исследование показывает, что перспектива вознаграждения у пациентов с тяжелой депрессией не приводит к такой же поведенческой активации, как у здоровых людей. Даже при таком позитивном ожидании их нервная система может активироваться менее сильно.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен